Саудовская Аравия планирует продать 49% акций Saudi Aramco для инвестирования в зарубежные проекты

Саудовская Аравия планирует продать 49% акций Saudi Aramco для инвестирования в зарубежные проекты

Дочерние компании[править

курс акций saudiInv bank

Последним торговым днем недели в мусульманской Саудовской Аравии стал четверг. После первых двух дней свободного обращения акции Saudi Aramco закрылись по цене 36,80 саудовского рияла, что по текущему обменному курсу составляет maximarkets мошенники порядка $9,8. Напомним, в начале ноября власти Саудовской Аравии одобрили IPO Saudi Aramco, подготовка шла несколько лет. Размещением занимаются крупные международные банки, среди которых Citigroup, Goldman Sachs и JPMorgan.

Решение ОПЕК+ о сокращении добычи на 503 тыс. баррелей сверх действующих квот принималось также в преддверии IPO, Саудовская Аравия лоббировала их ужесточение для поддержания котировок Brent в первые месяцы торгов акциями Aramco. В мусульманской Саудовской Аравии четверг – последний торговый день недели. Работа биржи Tadawul возобновится в воскресенье.

Напомним, в январе 2016 г саудиты объявили о том, что готовы приватизировать Saudi Aramco по IPO (первичное публичное размещение акций). Предполагается, что Саудовская Аравия может получить от продажи доли участия 5% в Saudi Aramco 106 млрд долл США. Саудовская Аравия намерена продать около 49% акций Saudi Aramco в ближайшие 10 лет.

В качестве другого варианта принудительного размещения акций предлагался их обмен на активы, замороженные еще в 2018 году в ходе максимаркетс работа мероприятий по борьбе с коррупцией. Давление на богатых граждан Саудовской Аравии не прекратилось и после завершения IPO.

Как сообщалось, Saudi Aramco получила оценку в $1,7 трлн в рамках прошедшего на прошлой неделе IPO. Акции компании были размещены по цене 32 http://wikiforex.ru/reviews/maximarkets/ саудовских рияла, или $8,53 за бумагу, в результате чего, правительство страны, выступавшее продавцом, привлекло $25,6 млрд. 11 декабря.

Рейтинги инвестиционных фондов

  • Задолго до финала подписки на предварительное размещение акций (IPO) саудовского нефтегиганта стоимость “забронированных” ценных бумаг уже приблизилась к 20 млрд долларов.
  • Подписка на IPO Saudi Aramco для институциональных инвесторов продлится по 4 декабря, для индивидуальных — по 28 ноября.
  • При этом Saudi Aramco сообщает, что согласно правилам, компании запрещается проводить дополнительный листинг акций в течение шести месяцев после начала торгов акциями на бирже.
  • 11 декабря.
  • В проспекте указано, что индивидуальные инвесторы в ходе IPO смогут приобрести до 0,5% акций Saudi Aramco.
  • Окончательная цена первичного размещения акций компании будет объявлена 5 декабря.

В результате первого дня торгов рыночная стоимость компании составила почти $1,9 трлн, сообщает Reuters. Акции крупнейшей нефтяной государственной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco выросли на 10% https://maximarkets.finance/ во время дебютных торгов на бирже Tadawul 11 ​​декабря. Курс акций Alinma Investment и заявление о возобновлении работы на фондовой бирже. Окончательная цена размещения акций будет объявлена 5 декабря.

Подписка на IPO Saudi Aramco для институциональных инвесторов длилась с 17 ноября по 4 декабря, для индивидуальных – с 17 по 28 ноября. Индивидуальные инвесторы в ходе IPO смогут приобрести до 0,5% акций Saudi Aramco. Как сообщалось ранее, IPO Saudi Aramco состоится на саудовской бирже Tadawul. Накануне Saudi Aramco сообщила, что цена одной акции нефтяной компании в рамках первичного публичного размещения (IPO) составит 32 саудовских рияла (около $8,5).

Общая стоимость акций, выставляемых на биржу, оценивается в $25,6 млрд. Таким образом, Saudi Aramco должна побить предыдущий рекорд, установленный на IPO Alibaba в 2014 году — тогда китайский ретейлер собрал $25 млрд. Из этого следует, что общая стоимость нефтегиганта составит $1,7 трлн.

12:40 Мировые рынки. Акции Amazon подорожали на 10906% со дня выхода на биржу. Дальше — больше

курс акций saudiInv bank

В апреле 2016 г в Саудовской Аравии заявили о том, подумывают или провести двойной листинг компании, либо создать особый фонда на рынке США, который сможет инвестировать только в Saudi Aramco. Между тем, Saudi Aramco может стать самой дорогостоящей компанией на бирже, задвинув Exxon Mobil, Google и Apple.

Saudi Aramco объявила условия своего первичного размещения акций (IPO) на бирже. Согласно проспекту компании, подписка на IPO Saudi Aramco для институциональных инвесторов продлится с 17 ноября по 4 декабря, для индивидуальных — с 17 по 28 ноября. Возвращаясь к необходимости структурной перестройки экономки Саудовской Аравии, стоит упомянуть о более отдаленных планах приватизации государственной нефтяной компании. Утвержденная ранее экономическая программа носит название “Видение 2030”. Она предполагает поэтапное финансирование развития различных отраслей экономики за счет снижения доли государства в Saudi Aramco вплоть до 50% плюс одна акция.

Чтобы удовлетворить амбиции принца Мухаммеда по диверсификации нефтезависимой экономики путем сбора средств на мегапроекты в неэнергетических отраслях, организаторам максимаркетс IPO важно продемонстрировать уверенную динамику котировок в первое время после размещения. Создать ажиотаж вокруг бумаг Saudi Aramco не так уж сложно.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *